В современную эпоху цифровых технологий финансовая грамотность для потребителя имеет огромное значение. В нашу жизнь стремительно вошли цифровые средства платежа и банковские мобильные сервисы, расширяется доступ к различным финансовым продуктам.

      Развитие онлайн-банкинга, платформ цифровых платежей несет для многих граждан неоспоримые преимущества в виде оперативности и доступности, но при этом цифровые технологии приносят новые риски, такие как кража личных данных, фишинг, онлайн-мошенничество.

      При недостаточном уровне финансовой грамотности потребителю легко запутаться в огромном количестве предложений и легко стать «добычей» мошенников, которые в последнее время действуют все более нагло, навязчиво, изобретая все новые уловки, моделируя правдоподобные ситуации с одной целью – получить доступ финансам граждан.

      Обратить внимание! К финансовым цифровым услугам относятся: банковские операции (открытие вклада, расчетно-кассовые операции); переводы средств; получение кредита/займа; страховые услуги и т.д.

      Наиболее актуальными проблемами в данной сфере являются:

ü     не предоставление полной и достоверной информации об услуге/исполнителе;

ü     навязывание дополнительных услуг без согласия потребителя;

ü     отказ в предоставлении финансовых услуг;

ü     хищение денежных средств со счета потребителя.

Наиболее распространенными ошибками потребителя на сегодняшний день являются:

— неоправданный риск в попытке быстро приумножить свои сбережения, это нередко приводит в ловушку финансовых пирамид и других инструментов, обещающих сверхдоход;

— желание приобрести товар в интернете по очень низкой стоимости по акциям типа «1 рубль за 2 единицы», «скидка 90%», что приводит к переводу денег прямо в лапы мошенников.

Важно! Перед принятием финансовых решений внимательно изучите информацию о товаре или услуге, предлагаемых в сети Интернет, отзывы о продавцах и исполнителях. Соберите и сравните информацию из разных источников.

Советы по безопасности совершения операций в интернете:

Ø     Внимательно отнеситесь к выбору организации, с которой вы взаимодействуете напрямую, именно эта организация принимает от потребителя деньги и поручение на их перевод получателю, а значит, отвечает за качество предоставления услуги;

Ø     Потратьте время на поиск и критическое изучение отзывов и информации о поставщике услуги, особенно если услуга сложная и связана с крупными финансовыми обязательствами;

Ø     Убедитесь, что поняли все основные условия предоставления услуги до того, как нажали виртуальную кнопку, ввели код или выполнили любое другое действие, которое поставщик услуги может расценить как выражение вашего согласия с условиями сделки;

Ø     Оплачивая товары и услуги в интернете банковской картой, убедитесь, что используется технология 3D-Secure (в этом случае пользователя переводят на специальную страницу с полем для ввода кода подтверждения из СМС). При использовании данной технологии, в случае мошеннического списания средств с карты клиента банк может оспорить операцию и вернуть деньги владельцу, однако на это потребуется время.

Ø     Используйте и регулярно обновляйте сложные пароли в приложениях, личных кабинетах и на самих устройствах;

Ø     Не сообщайте пароли никому и ни при каких обстоятельствах.

Ø     Если вы подозреваете, что пароль стал кому-то известен, — немедленно смените его, заблокируйте банковские карты и доступ к интернет-банку;

Ø     Не пересылайте посторонним данные своих банковских карт, паспорта и т. д.

      Совершая «простую» операцию, например, пополнение счета мобильного телефона, потребитель даже не задумывается о том, какой путь проходят деньги, кто в этом участвует, и кто несет ответственность, если они «потеряются».

      В действительности в большинстве процессов, возникающих при цифровизации финансовых услуг, участвует множество организаций, и, если произойдет сбой, найти виновника и вернуть деньги может быть непросто.

      Повышение финансовой грамотности позволяет потребителям своевременно распознать и избежать различных уловок, защититься от мошенничества, взвешенно принимать финансовые решения, эффективно управлять личными финансами.

      Любые действия на финансовом рынке обязательно должны совершаться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в том числе в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».