Рекомендации по питанию, питьевому режиму, купанию и отдыху на природе в условиях жаркой погоды
С наступлением теплого периода года увеличивается вероятность возникновения вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Возбудители таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, стафилококковая токсикоинфекция, колиэнтериты и энтеровирусная инфекция относятся к острым кишечным инфекциям, возбудители которых проникают в организм человека через рот и размножаются в кишечнике человека. Пути заражения — пищевой, водный, контактно-бытовой. Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцу, продукции из мяса птиц, фруктам и овощам. Также опасны продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки, в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются.
Если Вы берете с собой на природу консервированные продукты, особенно домашнего приготовления: грибы, овощные (кабачковая икра) и мясные консервы, копченая или вяленая рыба, не следует забывать о таком заболевании, как ботулизм. Ботулизм – это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы. Источником инфекции могут быть животные, рыбы, птицы, а факторами передачи содержимое их кишечника и зараженная спорами почва. В целях профилактики, необходимо соблюдать следующие правила: хранить консервированные продукты нужно при температуре ниже +14 градусов, т.к. при этом выработка токсина прекращается; категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченной, соленой рыбы и других продуктов питания в местах незаконной торговли у частных лиц; в связи с тем, что токсин разрушается при кипячении, рекомендуется повторная термическая обработка (15-20 мин.) только что открытых заготовленных банок перед их употреблением.
Чтобы отдых на природе не обернулся для Вас неприятными последствиями, прежде всего необходимо соблюдать меры профилактики, которые заключаются в соблюдении правил личной гигиены, санитарных требований при приготовлении и хранении пищевых продуктов.
Что взять с собой на пикник? Для безопасного и комфортного отдыха необходимо взять с собой одноразовую посуду и скатерть, несколько разделочных досок и ножей для разделки сырой и готовой к употреблению продукции, емкости для выкладки салатов, готовых шашлыков, хлеба, овощей, фруктов и др., салфетки сухие и влажные, бумажные полотенца, воду и антибактериальные гели для мытья и обработки рук, мусорные пакеты, аптечку с самым необходимым (йод, бинт, пластырь, средство от ожогов, адсорбенты, болеутоляющие и др.).
Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикник. Чтобы не нанести вреда своему здоровью на пикнике, скажите «нет» молочным продуктам, майонезу, кондитерским изделиям с кремовой начинкой. На солнце и воздухе в них слишком быстро разводятся всякие неприятные для организма микробы. Овощи и фрукты желательно брать с собой помытыми и просушенными, для транспортировки еды использовать закрытые контейнеры. Если хотите побаловать себя на свежем воздухе салатом, не поленитесь приготовить его по прибытию на место — возьмите с собой необходимые ингредиенты, нарежьте и заправьте их перед потреблением и поспешите полакомиться блюдом в ближайшее время, а не пока не пожарится шашлык.
Если вы не можете отказаться от приобретения готовых салатов, старайтесь следовать правилам безопасности: скоропортящиеся продукты лучше приобретать в крупных торговых центрах, где имеются полноценные условия для их хранения. При покупке проверяйте срок годности и соответствие заявленным условиям хранения. В витринах с готовыми блюдами должны быть термометры, видные покупателю. Температура хранения салатов — от + 4 до +6 градусов. Приобретайте салаты, не заправленные соусом, соус должен продаваться в закрытом пакетике вместе с салатом; если нет — лучше выбрать те, что заправлены растительным маслом. Резкие запахи, например чеснока или специй, должны вас насторожить — зачастую так кулинары «спасают» подпорченные продукты. Заправленные салаты можно позволить себе на природе только, если вы берете с собой переносную сумку-холодильник, в противном случае спустя несколько часов (а за это время вы можете только добраться до места назначения) такие блюда становятся непригодными для потребления.
Покупайте алкоголь лишь в проверенных торговых точках, обращайте внимание на качество упаковки и наличие акцизной марки.
Следите за соблюдением правил гигиены во время пикника.
— перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета необходимо обязательно мыть руки с мылом, иногда полезно применить дезинфицирующие средства (например: после работы на огороде). Главное табу – хватать хлеб или овощи сразу после того, как в руках побывали сырые мясо или рыба;
— возьмите с собой на природу бутыль чистой воды, чтобы не мыть руки в местном ручье;
— возьмите с собой на природу достаточно одноразовой посуды, чтобы при наличии перерывов между трапезами избавляться от уже использованной;
— откажитесь от приготовления в условиях пикника многокомпонентных салатов, заправленных майонезом, исключите хранение скоропортящихся пищевых продуктов вне холодильника.
— не оставляйте приготовленную пищу без охлаждения более чем 2 часа. Остатки готовых блюд храните только в холодильнике не более суток.
— при хранении продуктов в холодильнике необходимо исключить соседство сырых и готовых продуктов, которые мы употребляем без предварительной термической обработки;
— приготавливая мясные или рыбные блюда, необходимо особое внимание обратить на их кулинарную обработку. Мясо и рыбу нужно тщательно проваривать, прожаривать до полной их готовности;
— для разделки сырых и вареных продуктов необходимо иметь отдельные маркированные доски. Кухонный инвентарь, посуду перед употреблением лучше всего обдавать кипятком, который в домашних условиях является хорошим дезинфицирующим средством;
— не употребляйте для питья воду из случайных источников, запаситесь для этих целей бутилированной питьевой водой в производственной упаковке;
— разливное молоко независимо от места его приобретения в торговой сети, на рынке или в индивидуальном хозяйстве нужно обязательно кипятить, творог лучше употреблять после термический обработки;
— если вы отправляетесь на отдых с маленьким ребенком, внимательно следите за тем, чтобы малыш не тянул в рот грязные руки и предметы, так как на них может быть множество бактерий. Не приобретайте и не давайте детям продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог. Прежде, чем пойти на поводу у малыша, задумайтесь, в каких условиях все эти продукты производятся, как долго находятся под палящим солнцем. Лучше будет иметь при себе для ребенка печенье или булочку, купленные в магазине;
— своевременно удаляйте мусор, пищевые отходы, чтобы избежать образования мест выплода мух, привлечения грызунов.
— не купайтесь в местах, не оборудованных для отдыха и запрещенных для купания, нельзя заглатывать воду при купании.
В заключение следует подчеркнуть, что успех этих разносторонних профилактических мер во многом зависит от населения, его сознательности, грамотности, дисциплинированности. Гигиенические правила просты, но эффективны, и соблюдение их поможет каждому уберечься от кишечных инфекций, а также предотвратить их распространение.
Тимашевский филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае»
352700, Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Коммунальная, 3
тел./факс 5-85-91, E-mail: timfbuz@mail .ru
Рекомендации разработаны специалистами санитарно-эпидемиологического
отдела Тимашевского филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в
Краснодарском крае» 31.05.2024 г г;