Нередко встречается мошенничество, при котором злоумышленник получает чужие данные, и с их помощью завладевает чужими деньгами. Для доступа к деньгам на банковском счете обычно требуется ввести определенный код или пароль. Именно ими хотят завладеть мошенники. Обсудим это подробнее.

Вот одна из распространенных мошеннических схем. Злоумышленник звонит пенсионеру, представляется социальным работником или сотрудником Пенсионного фонда и предлагает бесплатно воспользоваться путевкой в санаторий. Однако сразу выясняется, что ехать туда надо сразу или в явно неудобное время, поэтому пенсионер не может попасть в данный санаторий. После этого мошенник предлагает пенсионеру получить вместо путевки денежную компенсацию. Пенсионер согласен. Тогда его просят сообщить данные банковской карты, якобы чтобы перевести на нее деньги. Скорее всего, мошенник спросит номер карты, до какого срока она действует (эти данные указаны на лицевой стороне карты) и код из трех цифр на ее обратной стороне – так называемый «Си-ви-ви код». Если все это сделать, вас поблагодарят, вежливо попрощаются и пообещают, что скоро на карту придут деньги. Но в результате никакой компенсации на карту не приходит, а наоборот, деньги пенсионера пропадают с карты.

Чтобы не попасть в такую ловушку, важно помнить о двух правилах.

Во-первых, государство действительно иногда предоставляет пенсионерам бесплатные социальные блага или услуги. Однако вряд ли их предложат вам люди, с которыми вы раньше никогда не общались. Кроме того, если путевка настоящая, вы всегда можете перезвонить по официальному телефонному номеру организации, которая ее предоставляет, и там все уточнить. Можно даже прямо сказать: «Хорошо, я перезвоню по официальному номеру вашей организации и все уточню, а потом вам отвечу». При таком поведении мошенники часто выдают себя тем, что начинают очень сильно возражать, настаивать или беспокоиться.

                   При другом варианте обмана мошенники притворяются, что они сотрудники банка или надзорного финансового органа. Сначала они пугают свою жертву, сообщая, что ее деньги на банковской карте заблокированы из-за каких-то проблем или нарушений. Часто для этого присылают СМС-сообщение, в котором стоит ложная подпись «Центральный банк России», «Отдел безопасности» или название вашего банка. И обязательно указан телефон, по которому надо позвонить, чтобы решить мнимую проблему. Иногда мошенникам достаточно, чтобы им просто позвонили, — деньги будут автоматически списаны со счета человека, набравшего незнакомый платный номер. А иногда они стремятся узнать как можно больше о банковской карте жертвы, чтобы присвоить все деньги, доступные с помощью карты.

Если Вы наберете указанный в СМС номер, собеседник скажет, что ваша карта заблокирована из-за технических сбоев или неприемлемых операций, которые с ней совершались, но все еще можно исправить и ваши деньги можно вернуть, если вы быстро выполните инструкции. Затем мошенник пытается узнать все реквизиты карты, какие операции по ней совершались и сколько денег на ней сейчас остается. А иногда злоумышленник требует, чтобы ему сообщили еще и пароль, пришедший на мобильный телефон в новом сообщении. Или даже настаивает, чтобы владелец карты подошел к банкомату и своими руками перевел кому-то деньги,  якобы чтобы убедиться, что проблема решена. Все это может привести только к тому, что ваши деньги присвоит мошенник.

Впрочем, если вы знаете об этой схеме обмана, защититься от нее довольно легко. Первым делом можно и нужно проверить, действительно ли ваша карта заблокирована. Но для этого надо не звонить по телефонному номеру, который указан в сообщении от неизвестных, а воспользоваться другим способом. Например, позвонить на горячую линию банка, указанному в договоре. Еще можно просто вставить карту в ближайший банкомат: если она действительно заблокирована, банкомат не вернет ее, а выдаст сообщение, что вы должны идти в свое отделение банка и оформить там вместо замороженной карты новую. Узнать о состоянии своей карты, зайдя в банк и спросив у сотрудников, тоже хорошее решение. А если вы пользуетесь интернет-банком или мобильным банком, то и там, если карта действительно заблокирована, сразу появится информация об этом.

Кстати, при звонке на горячую линию банка вовсе не требуется сообщать все реквизиты карты. Как правило, достаточно назвать ее номер, и иногда еще «секретное слово», которое специально для таких случаев придумывают при оформлении карты. Добросовестный сотрудник банка ни в коем случае не будет спрашивать у вас ПИН-код или цифры с обратной стороны карты.

Если Вы узнали, что ваша карта действительно по какой-то причине заблокирована, то без личного визита в банк не обойтись – надо будет подать заявление о выдаче новой карты. При этом деньги, которые были доступны с помощью старой карты, будут точно так же доступны и с новой. Для такого визита обязательно надо взять с собой паспорт.

Будьте бдительны, тогда ваше финансовое благополучие  не пострадает!