Памятка

                 Организация питания в школах

Обеспечение детей горячим питанием во время пребывания в школе – важное условие для поддержания их здоровья.

Из-за повышенной умственной и физической активности ученикам начальных, средних и старших классов необходимо регулярно пополнять запасы питательных веществ в организме. Поэтому такие значительные энергетические затраты необходимо ежедневно компенсировать соответствующим меню с горячими и полезными блюдами.

С 1 сентября 2020 года завтрак в школе для учеников 1-4 классов в первую смену, либо обед для обучающихся начальных классов во вторую смену стал бесплатным, поэтому школьник, при желании, за деньги может получить второй прием горячей пищи.

Завтрак обучающегося в школе должен представлять собой закуску, горячее блюдо и горячий напиток.

Обед должен состоять из закуски (салат или овощи), первого, второго (мясо или рыба), сладкого блюда и горячего напитка.

В качестве полдника обычно представлен кисель, сок или кисломолочный продукт и хлебобулочное изделие без крема.

Если предусмотрен ужин (например, в школах-интернатах), то детям предлагается блюдо из овощей или каша, мясо или рыба и напиток. Второй ужин состоит из фруктов и кисломолочных продуктов.

Согласно санитарным правилам и нормам еда в образовательном учреждении должна быть полезной. Такое требование относится и к способу приготовления блюд. В продуктах должно быть минимальное количество соли, сахара, а также насыщенных жиров. Детям рекомендованы вареные и тушеные блюда, так как жареная пища содержит высокую концентрацию вредных для здоровья веществ.

Ежегодно меню в образовательных учреждениях меняется. Это происходит на основании СанПиН, а также с учетом вкусовых предпочтений обучающихся. В школах должны следить за тем, что больше нравится детям, какая еда не съедается и к каким блюдам больше критики.

Меню для школьной столовой составляет школа. Соответствующий документ утверждает директор.

Если школа не составляет рацион питания для детей самостоятельно, а обратилась за помощью к предприятию, специализирующемуся в этой области, согласовать меню должен руководитель этой организации или ИП. Он обязан утвердить документ с директором или его заместителем.

Рацион школьников подбирается в соответствии с их возрастом. Он должен удовлетворять потребности детского организма с учетом интенсивного роста и высоких умственных нагрузок.

Основные требования к питанию школьника:

Наличие белковой пищи в меню. К ней относятся: продукты из мяса, молоко, яиц, рыбы,  питание должно быть сбалансированным, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Недопустимо подавать одно и тоже блюдо в течение нескольких дней. Меню должно быть разнообразным. Жиры должны на 30% иметь растительное происхождение. Необходимо, чтобы более 50% белка имело животное происхождение. Обучающийся ежедневного должен употреблять не менее 10-20 г пищевых волокон, поэтому часто в школьном меню можно встретить цельнозерновой хлеб, овощи и бобовые. 
Расписание завтраков и обедов и их продолжительность регулируются санитарными правилами и нормами, а также нормативными актами школы. Составление расписания входит в обязанность образовательного учреждения. Продолжительность завтрака составляет 20 минут, обеда – 30. 
Помещение столовой должно соответствовать требованиям санитарных правил, материал посуды, инвентаря и оборудования — отвечать определенным гигиеническим параметрам. К примеру, кухонную мебель и стеллажи необходимо располагать на 15 см выше пола, чтобы можно было проводить влажную уборку. 
Работникам столовой необходимо использовать перчатки при приготовлении закусок, салатов, а также в процессе порционирования блюд. 
Пищеблок для сырья и готовых блюд должен быть оснащен раздельным технологическим и холодильным оборудованием для сырой и готовой продукции, кухонной посудой и производственным инвентарем. 
Посуду необходимо тщательно промывать в посудомоечных машинах или вручную с обработкой дезинфицирующими средствами. 
В меню школьного питания входят продукты, рекомендованные СанПиН. Стоимость формируется с учетом цен на эти продукты в регионе. Кроме того, она включает в себя оплату за услуги по организации питания. 
Бесплатное питание учеников 1-4 классов, а также льготников покрывают муниципальные и региональные бюджеты. При этом каждый регион имеет свой тариф. 
Важнейшим изменением в этой сфере стало принятие в 2020 году закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»», который был принят для обеспечения бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов — первая смена обеспечивается завтраком, вторая — обедом. 
Бесплатное горячее питание предоставляется ученикам начальных классов (1-4 класс) без исключения. Но такое питание представляет собой один прием пищи в течение учебного дня: это может быть и обед, и завтрак. 
Детям с ограниченными возможностями здоровья предоставляется бесплатное двухразовое питание. Дети-инвалиды, проходящие обучение дома, получают сухой паек. 
Также на двухразовое бесплатное питание могут рассчитывать дети из малоимущих семей. 
Согласно санитарному законодательству, детям, имеющим медицинские показания (от гастроэнтеролога или аллерголога), школа должна предоставить отдельную зону питания в столовой, оборудованную микроволновкой, холодильником и отдельным столом и стульями. 
Школьники имеют право получать воду тогда, когда им захочется. Есть два варианта: питьевые фонтаны и вода, расфасованная в емкости. 
Самый важный критерий школьной столовой – качество питания: его полезность, питательность и безопасность для ребенка. Чтобы контролировать соблюдение всех норм, проводится бракераж столовой, а также проверка помещения для приема пищи родителями учеников. 
Бракераж продукции – это обязательная процедура, проведение которой входит в обязанность школы. В рамках такого процесса проводится проверка блюда на его соответствие установленному внешнему виду и вкусу. Чтобы контролировать работу столовой, ежегодно создается специальная комиссия из трех и более человек. В состав бракеражной комиссии обязательно должен входить директор образовательного учреждения или его заместитель. Также к процессу могут привлекаться педагоги, повара, медицинские работники или представители родительского комитета. 
«В каждой школе родителям предоставлена возможность записаться на посещение столовой, продегустировать блюда, посмотреть, насколько еда соответствует температурному режиму, взвесить подаваемые порции, оценить санитарную обстановку. В большинстве школ существует чек-лист, в котором родители выставляют оценки после посещения. Для осуществления родительского контроля за пищеблоком необходимо сформировать общественные комиссии и посещать их только в составе организованных групп». 
Допуск родителей в школьные пищеблоки разрешен только после осмотра медицинским работником или сотрудником, ответственным за питание в образовательном учреждении. Это необходимо, чтобы исключить присутствие людей с ярко выраженными признаками инфекционных заболеваний. Помимо этого, при посещении пищеблока необходимо надеть сменную обувь, санитарную одежду, одноразовые перчатки и маски. 
На основе собранных данных общественная комиссия может подать список замечаний и предложений руководству учебного заведения. 
При выявлении серьезных нарушений и отказе представителей школы их устранять, необходимо обратиться в соответствующие инстанции, такие как департамент образования, Роспотребнадзор и прокуратура. В жалобе необходимо указать следующие данные: время, место, адрес школы, описание нарушения, фото и видео (при наличии). 
Ни учителя, ни администрация образовательного учреждения не вправе заставить ребенка питаться в школьной столовой, если он этого не хочет. Родители или опекуны могут написать заявление в свободной форме на имя директора школы с информацией о том, что семья сама будет обеспечивать ребенку питание в течение учебного времени. 
Согласно части 7 статьи 79 закона об образовании, школьники с ограниченными возможностями, обучающиеся на дому, имеют право получать сухой паек или компенсацию за питание в виде денег. Размер такой компенсации определяется из расчета 45 рублей в учебный день на одного обучающегося. 
Условия получения компенсации необходимо уточнить в департаменте образования по месту жительства или в школе.


           По интересующим Вас вопросам  данной темы Вы можете обращаться по адресу : г.Тимашевск, ул.Коммунальная , д.3, 3-й этаж, каб №19 консультационный пункт по защите прав потребителей с 13-00 до 17-00 на личном приеме ежедневно , кроме субботы, воскресенья, по тел: 8(86130)5-83-79  ;  

или   к  специалисту  Управления ТО Роспотребнадзора   по тел:            8(86164 7-20-22;    8(86130)5-85-91

в ст.Каневской, ул.Герцена, д.82 консультационный пункт по защите прав потребителей  на личном приеме: с 09-00 до 16-00, перерыв: с 12-00 до 13-00 ежедневно , кроме — субботы, воскресенья , по тел : 8(86164) 7-91-10 либо в диалоговом окне на сайте : zpptimfbuz ru