ЖКХ – 2024: рост тарифов, отмена банковской комиссии при оплате ЖКУ и другие важные изменения

Жилищный кодекс входит в число федеральных нормативных правовых актов, которые законодатель никогда не обходит стороной в своей законотворческой деятельности. Ежегодно обсуждаются самые острые проблемы отрасли и принимаются законы, направленные на их решение.

Только в 2023 году было принято 14 законов, вносящих изменения в отдельные статьи документа. Все они прямо или косвенно нацелены на совершенствование порядка оказания потребителям коммунальных услуг и улучшение условий проживания граждан в многоквартирных домах (далее – МКД).

Мы проанализировали самые важные и интересные изменения и нововведения, которые следует учитывать потребителям и исполнителям коммунальных услуг в 2024 году.

Среди них:

  • повышение платы за коммунальные услуги с 1 июля;
  • освобождение некоторых категорий граждан от комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг (далее – ЖКУ);
  • обеспечение проведения капремонта общего имущества в МКД с учетом их технического состояния;
  • корректировка правил перепланировки помещений в МКД;
  • актуализация правил использования лифтов;
  • иные поправки и планы.


Тарифы на услуги ЖКХ

На 2024  год запланировано традиционное повышение тарифов на услуги ЖКХ. Оно коснется всех потребителей соответствующих услуг. Однако тарифы изменятся только во втором полугодии 2024 года – с 1 июля.

Напомним, обычно индексация производится два раза в год – с 1 января и с 1 июля, но в прошлом году было принято решение временно «заморозить» индексацию тарифов на ЖКУ. Так, последний раз стоимость услуг ЖКХ повышалась в декабре 2022 года – увеличение было предусмотрено в пределах 9%. Такой предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по субъектам РФ был установлен постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2022 г. № 2053. В 2023 году тарифы не менялись.

В ноябре 2023  года Правительство РФ своим распоряжением от 10 ноября 2023 г. № 3147-р утвердило:

  • индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ на 2024 год;
  • предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на период до 2028 года.

Документом предусмотрена индексация тарифов в следующем году в пределах от 4 до 15%. Самый низкий индекс установлен для Республики Хакасия, а самый высокий – для Забайкальского края. В Москве индексация тарифов будет проведена в пределах 11%, в Санкт-Петербурге – 9,8%, в Московской области – 10,7%, а в Ленинградской – 10,2%. В Крыму, Марий Эл, Коми и Якутии тарифы увеличатся не более чем на 9,5%. Тот же индекс установлен для Приморского и Хабаровского краев, Курской, Новосибирской, Ростовской и Самарской областей. Повышение в пределах 10% предусмотрено для Владимирской, Калужской, Орловской, Смоленской и Тамбовской областей. При этом допустимы отклонения по отдельным муниципальным образованиям, но тоже в установленных Правительством РФ пределах.

Отметим, про индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги упоминало и Минэкономразвития России в утвержденном в сентябре 2023 года Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. В частности, там перечислены факторы, влияющие на корректировку параметров индексации. В числе последних – дополнительная индексация цен на газ для всех категорий потребителей, включая население, в 2024 году – на 4,2%, в 2025 году – на 1,2%; дополнительная индексация тарифов на передачу электроэнергии в 2024 году – на 3,1%, в 2025 году – на 1%; дополнительная индексация тарифов на электроэнергию для населения в 2024 году – на 2,9%, в 2025 году – на 1%.

С учетом влияния указанных факторов на затраты ресурсоснабжающих организаций в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения, доли расходов на электро-, газоснабжение в совокупном платеже за коммунальные услуги, индексация платы граждан за коммунальные услуги, по расчетам Минэкономразвития России, составит: в 2024 году – 9,8%, в 2025 году – 5,7%, в 2026 году – 4%.

При этом по отдельным муниципальным образованиям размер индексации может превысить установленный индекс по субъекту РФ более чем на величину предельного отклонения. Это допускается на основании предложений высших должностных лиц субъектов РФ с учетом реализации инвестпрограмм, соблюдения долгосрочных тарифов в рамках концессионных соглашений, реализации программ комплексного развития территорий, принятия решений об отнесении отдельных муниципалитетов к ценовым зонам теплоснабжения и переходе к модели предельного ценообразования на тепловую энергию.

Напомним, размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги запрещается повышать выше предельных (максимальных) индексов изменения размера такой платы в муниципальных образованиях, утвержденных региональными властями (ч. 1 ст. 157.1 Жилищного кодекса). Между тем, предельные индексы определяются на основании индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ, устанавливаемых кабинетом министров.

Распоряжение Правительства РФ от 10 ноября 2023 г. № 3147-р


Комиссия при оплате ЖКУ

1 июля 2024 года начнет действовать еще одно важное нововведение. С этой даты с некоторых категорий граждан прекратят взиматькомиссионное вознаграждение за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также пеней за несвоевременное или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Причем этот запрет должны будут учитывать при приеме средств в счет оплаты указанных услуг не только кредитные организации, но и платежные агенты, банковские платежные агенты (субагенты).

Запрет не коснется только организаций федеральной почтовой связи – у них сохранится право взимать комиссионное вознаграждение за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней за несвоевременное или неполное внесение такой платы физическими лицами.

При этом взимать комиссию не будут не со всех граждан, а только с тех физических лиц, которые нуждаются в социальной поддержке. Перечень конкретных категорий должно утвердить Правительство РФ. Поскольку парламентарии, инициировавшие идею ввести рассматриваемый запрет, считают документ социально значимым, они призывают в сопутствующих нормативных актах учесть все категории граждан, которые нуждаются в соцподдержке.

Напомним, в ходе состоявшейся 14 декабря 2023 года программы «Итоги года с Владимиром Путиным» Президент РФ уже анонсировал, что запрет точно будет распространен на пенсионеров.

В целом принятие такой меры обусловлено тем, что российское законодательство не содержит обязанности ресурсоснабжающей организации обеспечивать безвозмездное оказание услуг по приему и перечислению денежных средств в счет оплаты ЖКУ. Из-за этого значительная часть населения лишена возможности оплатить эти услуги без комиссии. Потребителям приходится проводить оплату через кредитные организации, с помощью банковских платежных агентов (субагентов) или операторов почтовой связи. А последние могут устанавливать и взимать комиссию за такое посредничество.

Поскольку жилищно-коммунальные платежи являются неотъемлемой и обязательной частью ежемесячных расходов граждан, то для многих сумма взимаемой комиссии (как правило, в пределах 0,2-2% от уплачиваемой суммы) является значимой и представляется несправедливой.

Ожидается, что освобождение хотя бы части потребителей от такой дополнительной финансовой нагрузки положительно скажется на социальном настроении населения и поспособствует защите интересов граждан.

Федеральный закон от 19 декабря 2023 г. № 602-ФЗ «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации«


Капремонт

Часть поправок направлена на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в МКД с учетом их технического состояния. Согласно поправкам обследование технического состояния МКД будет осуществляться в целях:

  • своевременного проведения капремонта в МКД;
  • оценки соответствия технического состояния и систем инженерно-технического обеспечения дома нормативным требованиям;
  • определения возможности дальнейшей эксплуатации домов или установления необходимости проведения в них капремонта с определением перечня услуг и работ.

Причем обследование смогут проводить как на основании правового акта субъекта РФ, так и на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД. В первом случае оно будет осуществляться за счет средств регионального бюджета, а во втором – за счет средств самих собственников. При этом принять решение о проведении обследования за счет средств жильцов собственники смогут на общем собрании – для этого нужно будет набрать не менее 2/3 голосов.

Проведение обследования будет разрешено только юридическим лицам, являющимся членами саморегулируемых организаций, в соответствии с порядком, который установят в регионе. Также региональным властям разрешат закрепить своим актом правила проведения государственного мониторинга технического состояния МКД, в том числе включающие порядок проведения обследования технического состояния домов. В рамках мониторинга уполномоченный региональный орган будет осуществлять сбор, систематизацию и анализ информации о техническом состоянии МКД.

Наряду с этим органы государственной власти субъекта РФ смогут принимать нормативные правовые акты о:

  • порядке проведения эксплуатационного контроля за техническим состоянием МКД;
  • порядке организации проведения обследования технического состояния МКД;
  • порядке учета результатов такого обследования при подготовке, утверждении или внесении изменений в региональную программу капремонта.

При этом результаты проведенного обследования станут основанием для внесения изменений в региональную программу капремонта. Например, с учетом результатов может быть принято решение о переносе срока проведения капремонта или о проведении в рамках краткосрочных планов работ по восстановлению технического состояния МКД для ликвидации последствий аварии, иной чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера. Причем принятие решения общего собрания собственников помещений в МКД о переносе срока проведения капремонта в этих случаях не потребуется.

Ожидается, что такие поправки расширят практику проведения технического обследования МКД. А это, в свою очередь, поспособствует повышению эффективности использования средств фонда капремонта и реальному снижению износа жилищного фонда.

Федеральный закон от 27 ноября 2023 г. № 561-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации«


Перепланировка квартиры

1 апреля 2024 года вступят в силу поправки, конкретизирующие нормы Жилищного кодекса РФ :

  • порядке перевода жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое;
  • согласовании и проведении переустройства и перепланировки помещений в МКД;
  • порядке внесения соответствующих изменений в сведения ЕГРН.

Так, процедура перевода помещений, переустройства или перепланировки будет считаться оконченной только после внесения соответствующих изменений в ЕГРН. Причем последние должны содержать не только сведения об изменении назначения помещения в МКД, но и информацию о границах или площади помещения, об осуществлении государственного кадастрового учета образованных в результате перепланировки помещений и госрегистрации прав на них. Уведомление о завершении переустройства или перепланировки помещения в МКД нужно будет направлять в орган, осуществляющий перевод помещений или согласование.

Внесение изменений в сведения ЕГРН, а также государственный кадастровый учет и госрегистрацию прав на вновь образованные в результате проведения перепланировки помещения будут осуществлять по заявлению органа местного самоуправления. Его нужно направить в орган регистрации прав в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключенных к ней региональных систем.

Реализация этих поправок позволит привести к единообразию практику перевода жилого помещения в нежилое или наоборот, проведения переустройства, перепланировки и внесения в ЕГРН полных и актуальных сведений о помещениях в МКД. Новые нормы будут распространяться на случаи переустройства или перепланировки помещений в МКД, завершенные после 1 апреля.

Федеральный закон от 19 декабря 2023 г. № 608-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости«

За получением подробной консультации и правовой помощи в сфере защиты прав потребителей по вопросам ЖКХ   можно обращаться :

в Тимашевский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» консультационный пункт для потребителей: г.Тимашевск, ул. Коммунальная, д.3  тел. (86130) 5-83-79,

 в ст.Каневской, ул.Герцена, д.82, тел: 8(86164) 7-91-10,

 либо на сайте в диалоговом окне: zpptimfbuz ru.