Вред пластика для окружающей среды и человека — самого удобного, но самого неэкологичного вида упаковки — обусловлен тем, что он не разлагается в природных условиях и накапливается в огромных количествах. Этому способствует тот факт, что пластик по большей части применяется как одноразовая упаковка.

Пластик стал неотъемлемой частью нашей жизни. Продуктовые контейнеры, упаковки для бытовой химии, детские игрушки, одежда, компакт-диски, зубные щетки… Если вам не безразлично собственное здоровье и здоровье ваших близких, важно знать, из какого именно вида пластика сделаны окружающие нас вещи.

Определить, насколько безопасен конкретный вид пластмассы, можно с помощью маркировки. Она обозначена на упаковке цифрой. Непромаркированный пластик в России запрещен, но тем не менее встречается часто. Использовать такой пластик означает заведомо рисковать здоровьем.

Сначала рассмотрим наименее опасные виды пластика: что из них делают и как их безопасно использовать.

Из полиэтилена высокой плотности (2. HDPE) изготавливают упаковки для воды и молока, детские игрушки и некоторые виды пищевых пакетов. Он безопасен для здоровья.

Полипропилен (5. PP) используется для продуктовых упаковок, средств личной гигиены, детских игрушек, пищевых контейнеров и питьевых стаканчиков. Изделия из полипропилена нельзя нагревать их свыше 100 °C, а из стаканчиков 5. PP — пить алкогольные напитки.

При неправильном применении выделяется формальдегид — вещество, которое вызывает раздражение кожи, зуд и сыпь, головные боли и проблемы со сном.

Из полиэтилена низкой плотности (4. LDPE) делают почти все пакеты, в том числе мусорные, пищевую пленку, упаковки для бытовой химии и бутылки. Он безопасен для хранения воды. При нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид — как и полипропилен. Соответственно, нагревать пищу в данных пакетах категорически вредно для здоровья.

Полиэтилентерефталат (1. PETE, или PET) используется для производства бутылок для напитков и масел, одноразовых пищевых контейнеров и прозрачных емкостей для шампуней. При многоразовом использовании выделяет токсины и тяжелые металлы, негативно влияющие на человеческий организм.

Из полистирола (6. PS) делают одноразовую посуду, которая при повторном использовании или нагревании выделяет стирол, угнетающий функции печени и почек, кровеносную и нервную системы.

Сравнительно безопасен для здоровья лишь один вид пластика — 2. HDPE. И тем не менее эксперты рекомендуют покупать продукты питания в алюминиевых или стеклянных упаковках. Это дороже, но безопаснее.

А теперь — пластики, которые представляют опасность всегда, а не только при нагревании, разложении, многоразовом использовании или контакте с алкоголем.

Поливинилхлорид (3. PVC) используется при изготовлении упаковок для потребительских товаров: продуктов, лекарств, косметики, игрушек. Выделяет бисфенол А, винилхлорид, фталаты, кадмий, а при сжигании — диоксины. Все они негативно влияют на репродуктивную, иммунную и эндокринные системы.

Из других пластмасс (7. O) — поликарбоната, полиуретана, полиамидов — делают бутылки и пищевые контейнеры, хотя это самые опасные и токсичные пластики, которые также выделяют бисфенол А.

Непереработанный пластик — как в цельном виде, так и микрочастицы — опасен для окружающей среды. По прогнозам экспертов, к 2050 году пластика в Мировом океане будет больше, чем рыбы. Уже сегодня 80% попавшего в океан мусора — это пластмассовые отходы, которые убивают морских обитателей. Ежегодно более 260 видов животных, в том числе беспозвоночных, либо случайно проглатывают пластик, либо запутываются в пластмассовых отходах. В воды мирового океана микропластик попадает разными путями. Источник большей части полимерных частиц — синтетические материалы для одежды, при стирке которых в воду выделяется микропластик. Кроме того, микропластик в воду попадает из косметики, городской пыли, автомобильных шин. Отфильтровать его полностью невозможно: это доказывает тот факт, что даже в бутилированной воде встречаются полимерные частицы. А по пищевой цепочке микропластик попадает в человеческий организм, вызывая те же заболевания, что и в своем «товарном» виде.